ハンドメイド、裁縫、手芸に役立つお得な情報をピックアップ。国内に限らず、海外の新しい無料の型紙・作り方情報や人気ハンドメイド作家さん情報をたーくさん集めました。

[タグ未指定]
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【web】fromUSA!お店みたいに生地をきちんと収納しちゃう方法!

1402270929.jpg

本日は、洋服収納にも使えるアイデア、

「お店みたいに生地を同じサイズできちんと収納する方法」をご紹介します。

増え続ける生地が収納スペースで雪崩を起こしている方(私含む)、必見!

アメリカのクリエーターさんのアイデアです。

と言っても、几帳面な方は洋服収納でももう実践されている方法かも。

まずはダンボールや硬めのボードで、生地を収納したいサイズの型紙を作るのです。

1402270933.jpg

クリエーターさんの場合はカッティングボードがちょうど良いサイズなので

「収納の型紙」としても使用しているそう。

裁断時にも収納時にも使えるカッティングボードなんて素敵~!笑

さて、布をたたんでいきます。

1402270930.jpg

まず生地をぐるぐると型紙に巻きつけていきます。

何メートルもあるような長い生地は、半分に折ってから巻きつけましょう。

そしていったん型紙を抜き、今度は型紙の向きを変えて

生地幅方向を巻いていくだけです。

これならどんな長さの生地も、どんな厚さの生地も

すべて同じ収納スペースにたたむことができますね~☆

ワタクシ、はなまる管理人も、このクリエーターさんと同じように

棚に、たたんだ生地を色別・素材別に収納しているのですが、

棚のサイズ的にどうしても「30cm x 25cm」にたたみたくて、

毎回定規をそばに置いては調整しながらたたんでいました。面倒くさかった~~。

ぜひ、今日にでもこの「収納の型紙」を作って試してみたいと思います。

皆さんもぜひお試しください。

Detective Houndstooth
Stash Folding like a Pro

スポンサーサイト

[タグ未指定]
[ 2014/02/27 09:37 ] web | TB(0) | CM(0)

はなまる管理人について

hanamaruhandmade

男3兄弟のママ。アメリカ滞在経験あり。コーヒー大好き35歳。
特技は公園で子供たちよりもはしゃいでみせること。

無料型紙が検索しやすい!↓↓↓

英語に困ったら!↓↓↓

洋裁総合情報サイト!↓↓↓

製作代行サイト!↓↓↓
インチ-センチ変換
インチを入力して
「submit」をクリックすると、
センチ表示されます。

海外レシピの参考にしてくださいっ。

QRコード
QR
スポンサーリンク
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...